喻军
曾两度去夏威夷,除欣赏它的碧海椰林、珊瑚岛礁等色彩斑斓的画境,还去了威基基海滩、人鱼同游的恐龙湾及二战遗存珍珠港等地。而瓦胡岛北岸占地42公顷的波利尼西亚文化村,以其特色鲜明、较为原始的风貌,深深地牵引了我的游心。但在我的表述中曾一度把波利尼西亚和波西米亚混淆,其实波西米亚是中欧的地名,原属拉丁语、日耳曼语对捷克的称呼,和波利尼西亚完全不搭。
波利尼西亚英文为polynesian,意指很多的岛,波利尼西亚人系南太平洋岛屿上的土著人种。
这个文化村属非营利机构,专为保护波利尼西亚的传统文化而设,处于依山傍水和茂盛的热带植物的环抱中。高高的棕榈树耸立在各种建筑群落和山地环境中,引人放眼云天,倍感胸次万端,神思奔会;又像是一种诗意的标识,与周遭建筑构成一种极富张力的空间关系。还有芳草如茵的园圃、奇异夺目的花带和蜿蜒清澈的人工湖,极富设计感地把萨摩亚、毛利、斐济、夏威夷、东加、大溪地、瑟基瑟7个反映各自文化特色的村落巧妙地排布、粘合其中。
这些村落基本采取的都是木结构,造型简朴、方圆不等,屋顶用茅草覆盖,村村都有河水相连。我参加了坐船环游文化村的项目,由壮实的萨摩亚小伙划船,一路欣赏各种热带植物、错落的茅草屋和造型巨大的石像,感知非常奇异、新鲜的土著文化氛围。除了登船体验水景,每天一次的大型水上巡游也非常适合观览。可以在河边的条凳上自觅一角度较好的位置,欣赏风味独特的水上歌舞表演。那次,我见到7条独木舟从不同方位依次划至中心水域,来自7个村、服装各有其民族特色的演员们轮番上场。为了便于表演,独木舟皆设计成平板型,上铺一层厚厚的垫子,就像一座移动在水上的舞台。除一撑篙者,六七名演员以强烈的节奏感在上面载歌载舞,欢快的场面和岸边观赏的人群皆倒映在水面上,空气中弥漫着喜(xi)庆欢快的乐声。我还欣赏了村中著名的爬椰子树表演,一土著小伙口衔刀具,身轻如燕、动若脱兔,噌噌几下蹿上树顶,割下椰果后又倏地下到地上。其实这表演颇能激起观者的“饮欲”,见现场有新鲜的椰果提供,大约几美元一只,插一吸管即可饮用。于是排队购上一只,啥叫纯天然的美味?一饮便知。
印象较深的还有波利尼西亚式晚宴大餐,可谓人多场面大、国际大会餐。最为著名的是一道烤乳猪,可惜我忌口,无福消受。那种一长排一长排横列且敞开式的餐厅足以容纳千人同时进餐。各国的游人们边用餐便欣赏悠扬的曼陀铃和土著歌手富有磁性的吟唱,还有毛利人曼妙奔放的舞姿,使浓郁而别致的夏威夷风味风情尽在其中。
高潮出现在晚宴后的夜幕降临之时,那时椰风(xi)(xi),天朗星耀,大约7:30分左右,由150多位来自南太平洋各个岛屿的演员组成的大型传统歌舞表演“HA生命之歌”在露天圆形大剧场隆重上演。这是一场近两个小时的大型视觉盛宴,也是游览波利尼西亚文化村的压轴大戏。舞者无论男女,都穿着麻布扎染的布裙和极富动感活力的草裙,表演着吞火、扔火炬、火山爆发等富有民族特色的节目,其中还有以舞蹈形式对于波利尼西亚民间传说的斑斓多彩的展现。整场表演的气氛,可用雄浑壮观、绚丽精致和激情四射来形容。
不过坐在梯形观众席上的我,发现演出的女主角皆属身材“圆润”型,一时颇为不解,只能笼统地看作是当地土著质朴的演出风格。后来方知,人家是“以胖为美”。为了展示自己的身材,当地女性甚至会专门穿上那种特别宽松的衣服加以衬托。后来我第二次去夏威夷,再度来到波利尼西亚文化村游览,偶尔看到一叠介绍当地历届选美冠军的明信片,帧帧都是以肥为美的见证。始信审美无定法,胖瘦亦不足取人论人也。
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