西藏最偏僻的地方,有着神秘的帕错组织

三岩地区对我的诱惑,来自于遥远神秘的帕错组织,帕错是当世罕见的父系氏族残留。贡觉县流传着这样一种说法:只有到过三岩的人,才能算是贡觉人。

贡觉三岩

帕错组织集中分布在金沙江两岸,即西藏贡觉三岩片区,芒康县的尼增,朱巴龙等十乡,四川省白玉县的盖玉区的山岩乡。在藏语中“帕”指父亲一方, “错”有聚落之意,简单说,帕错是指以父系血缘为纽带的部落群,也就是藏人传统观念中的骨系。贡觉三岩的帕错组织,被称为“父系原始文化的活化石”。

贡觉到三岩,要翻过一座雪山

我问酒店老板哪儿能找到去三岩的车,老板说你去农业银行碰碰运气吧,那边有些司机在趴活,早上9点过去之后,看到那边聚集着五六个藏族司机,有去昌都的,有去拉萨的,我问他们三岩去不去,结果他们居然搞不懂三岩是哪儿,正说着过来一个在贡觉待了很多年的汉族店老板,过来充当翻译,问我去三岩干什么,我想想也不能说去了解帕错,这样他们更不明白了,于是我把三岩碉楼的图片给他们看,告诉他们我想去这里,他们问,那你是去采风?我心想我这么有艺术气息吗?

损毁的三岩碉楼

有个40多岁的藏族司机,跟我说500往返,我觉得太贵,想等等会不会有当地居民一起来拼车?他们说,愿意等可以,但不会有的,那种地方,没什么人去的。店老板也过来帮腔,指着旁边一家店,说那家老板娘就是三岩人,一年没回过家了,那种地方,穷乡僻壤的,没人去。我问,如果路边搭车呢,他说,你放心,那种地方,你站两天,都不会看见一个人的,然后看看表跟我说,现在已经10点了,你自己想好,如果确实想去,现在就赶紧去,再晚点也就不用去了,拼车就不用想了,你等一礼拜也不会有人去那地方的,如果你觉得贵,这个地方就放弃吧。

贡觉到三岩途中,渺无人烟

最后禁受不住未知文化给我的诱惑,一咬牙,说:那去吧。他们问我,去哪个乡,三岩片区包括敏都、雄松、木协、沙东、罗麦、克日六个乡,他们告诉我,雄松有我想看的那种老式碉楼,木协也有,而且,去木协的路上,现在桃花已经开了,我说,那就去木协吧。

道路两旁桃花逐渐开放

藏族司机的车停在农业银行门口,我刚上车,后座又坐上来一个藏族小伙子,跟我说,那个司机汉语不太好,三岩那边比较特殊,万一遇到什么事,他会点汉语好沟通,还能给我当当翻译。

去三岩的路,确实不太好走

常听人说昌都地区的山路难走,三岩地区的路,我想,该是极致。从贡觉到木协乡全程108公里,单程走了接近4小时,因为自己不会开车,无法真正体会行路的艰难,只能从卫星导航上密密麻麻的“Z”字型陡坡去体会,心里暗想,司机收我500块,其实还挺良心的。刚出贡觉县城不久,道路上就有了积雪,前面的道路,积雪尚被清理过,并不难走,但越往后走,积雪越厚,只能踏着前面的车走过的痕迹,继续往前走,到最后,道路已尽数被积雪覆盖了。途中路过一个公共卫生间,门口的积雪已经没过了脚脖子,我跟着那两个藏族司机,费劲地拉开卫生间的门,蹒跚地往厕所里行进。。。

厕所满是积雪

下半段路,虽不再有积雪,但全是土路夹杂着碎石,时不时会有上面掉下的石头堵住去路,一到这时候,那个充当翻译的藏族小伙,就下车,把堵在路中央的碎石搬到一边。已经记不清,途中翻过了几座大山,只记得开始一片大雾,待翻过一座山后,天忽地又放晴了。待又一座雪山翻过去,突然发现山对面的桃花,已经盛开,木协乡就要到了。

木协乡的桃花已经开了

在远处烂漫的桃花间,一座碉楼出现在我眼前,司机也是个实在人,其实也搞不懂我到底是来干啥的,只因我给他看过碉楼的照片,他看见碉楼就给我停车,一边停车,一边跟我用不标准的汉语说:房子房子,你不是要看房子么?

三岩碉楼

三岩的碉楼式建筑,为三岩地区所特有,因进入不易,保存相对完好,外墙均为土质围墙,每个墙壁四周都开有圆形或三角形小洞,即可向外瞭望,又可作射击孔。三岩,旧时是西藏最为偏僻的地方(其实现在也是),山高皇帝远,非强悍者不能存活。

远眺三岩碉楼

我问司机,这边现在还有居民吗?他说有,前面就有一户,还住在老式民居里。这里的民居为土木混建,人们在挖好的地基中砌石垫底,再于地基上夯打土墙,土墙上堆满厚厚的木柴,房屋底层高约3米,这一层为圈养牛羊而用,也放杂物,从第一层以一根独木梯V子通向第二层,这一层是居民的起居室,三层则作为粮库。屋里屋外的墙壁,都糊满了牛粪,西藏郊外的居民,因煤炭匮乏,故用新鲜的牛粪糊在墙壁上,晒干后烧火取暖,环保又没有味道。某次买了牛肉汉堡,突然觉得好像前几日看过的牛粪,顿时觉得吃着不香了。总体说,三岩地区的建筑就是前碉后房,一到战时,人们会全部从生活的房屋退至身后的碉楼。

三岩民居

屋里都糊着牛粪

民房前坐了一家子人在晒太阳,两男三女,我举起相机的时候,男人很淡定,女人则迅速低下了头,还有一个跑开了。我绕到屋后,想看看他们后面的房子,有个十一二岁的女孩,怯生生地探出头,对我说了句嗨,我想跟她说点什么,但看她径自拿起一个水盆,开始洗头,村里没有自来水,洗头就是把头发浸在水盆里,打湿,再揉搓一下。旁边还有一个约莫四五岁的小女孩和她妈妈,也在等着这盆水洗头。我想给他们三个拍张照,看我举起相机,她的妈妈把小女孩推到跟前,让我拍,自己躲开了。

洗头发的小女孩

屋前玩耍的男孩

正在我拍照的功夫,过来一个30岁左右的穿卫衣的藏族男人,向带我来的司机询问着什么,看到我后,他的目光马上转向我,问我是来干嘛的?我说是来旅游的。他说他是乡政府的工作人员,刚才有人汇报,说有外人闯了进来,让乡政府管一管。这名工作人员对我进行了身份核查,除了行程码,健康码、身份证,这些常规核查之外,还单独给我拍了张照片,发给了上级机关,说:就是这个人,除此之外,还举着📱,给我拍了一段视频,让我自述,我从哪里来,什么时候来的,来干嘛,哪天做的核酸。我居然有点自豪,我影响力还挺大。

当地人的日常

乡政府工作人员跟我说,我如果还想拍什么照片,他来陪同,如果我一个人,肯定会和当地人有冲突,我问他们不喜(xi)外人过来,是因为疫情吗?他说有关系,我说还有其他原因吗?他含含糊糊地说,就是不喜(xi)欢,许是离群索居的生活,不愿意被外人打扰,又许是他们特有的生活方式,难以被外界所理解?不得而知。

三岩旧式房屋

我问工作人员,附近还有其他类似的碉楼和民房吗?他说不多了,最有特点的就是这一片,更远处的民房已经翻新成了砖房,我想那这里的民房和碉楼都已经拍过照了,就不给人家添麻烦了,时间也不早了,就和司机一起,踏上了返回贡觉的路。

我就是在这里被工作人员叫走的

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